Журнал «Стандарт»: «Энергетический анализ»

 : Новости

В электроэнергетике, как и в других отраслях промышленности, автоматизация производства сопровождается бурным ростом объема данных о различных процессах. При этом для оперативного управления нужна лишь часть этих данных. Остальной массив информации пользы не представляет, если не применять специальные аналитические инструменты для его обработки.

Журнал «Стандарт»: «Энергетический анализ»Член правления корпорации «Галактика» Сергей Петров прокомментировал в журнале «Стандарт» основные цели и инструменты анализа данных в отрасли электроэнергетики, а также значимость больших массивов данных по мере их накопления с точки зрения использования для повышения эффективности производства.

 

Сергей Петров отмечает, что существует несколько направлений анализа данных, благодаря которым повышается эффективность работы электроэнергетических предприятий. Активно применяются финансовая аналитика и обработка ключевых показателей эффективности работы персонала. А первоочередные цели анализа данных в электроэнергетических компаниях определяются необходимостью обеспечить безотказную работу электросетевого оборудования, продлить его ресурс и снизить затраты на обслуживание производственных активов. По мере увеличения массива данных в электроэнергетике станет возможным построение прогнозных функций на основе ретроспективных показаний и повысится точность прогнозирования.

 

Одним из наиболее востребованных в отрасли является анализ данных, полученных при различных испытаниях и при проверках, насколько технические характеристики электрооборудования соответствуют нормативным значениям. Анализ данных с датчиков автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) позволяет отслеживать динамику и характер изменения технических параметров оборудования, прогнозировать сроки его отказа. Также большой популярностью, как и в других отраслях, пользуется анализ данных эффективности производства и финансовых показателей.

 

Использование аналитики данных в большинстве компаний ТЭК связано с уровнем информатизации процессов на предприятии. Сейчас используются системы класса бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI) управления активами предприятия (Enterprise Asset Management, ЕАМ) и т.д. В целом эти решения позволяют получать информацию для аналитики первичного уровня, а при расширении функционала — проводить полноценный анализ данных К передовым методам и инструментам анализа, которые стремительно набирают популярность во всем мире относятся анализ больших данных метод нейронных сетей и машинное обучение. В перспективе предприятия смогут получить более точную аналитику по техническому состоянию электрооборудования и выводу оборудования из эксплуатации (с точностью до дней и минут), смогут максимально точно прогнозировать данные по затратам, на ремонт и обслуживание.

 

Источник: Журнал «Стандарт», сентябрь 2017