1 канал: Цифровизация — одно из главных условий повышения производительности труда и конкурентоспособности российских предприятий

In: Публикации в СМИ

Экспорт из России не сырья и не энергоресурсов за прошлый год вырос более чем на 11%, промышленный — на 10% с лишним. Цифры Владимиру Путину доложил Денис Мантуров — глава Минпромторга. В его зоне ответственности — производство и на продажу в другие страны, и, конечно, для российских компаний. С 1 марта в стране перезапускают программы, которые помогут многим россиянам со скидкой купить автомобиль отечественного производства.

Когда первые ракеты с двигателями «Энергомаша» летали в космос, конструкторы и подумать не могли о цифровых технологиях. Сегодня без компьютеров, сложнейших цифровых приборов и станков вряд ли можно представить космическую отрасль.

«У нас данное оборудование и человек практически представляют собой единой целое. И мы тем самым сокращаем скорость реакции на все необходимые нами выполняемые решения», — поясняет заместитель генерального директора по развитию информационных технологий «НПО Энергомаш» Денис Савенков.

Речь идет не только о производстве и сборке двигателей, так популярных у нас и за границей. Весь жизненный цикл предприятия формируется компьютерами, причем программное обеспечение полностью российское.

«Надо сказать, что не все даже развитые страны могут себе позволить разработку такого класса систем. В России такие системы есть, они успешно эксплуатируются и повышают предприятиям экономическую эффективность», — подчеркивает член правления корпорации «Галактика» Антон Мальков.

Цифровизация — одно из главных условий повышения производительности труда и конкурентоспособности российских предприятий. Производительность, по словам главы Минпромторга, судя по итогам прошлого года, растет так же, как и показатели производства.

Сюжет на сайте 1 канала