Замена на своем поле

 : Публикации в СМИ

Источник: «Российская газета», декабрь, 2014
Автор: Наталья Барановская

 

Институт социально-экономической модернизации (ИСЭМ) составил рейтинг российских ИТ-компаний, наиболее подготовленных к импортозамещению зарубежных технологий.

Основной итог исследования дает основания для оптимизма: в России есть собственный потенциал для создания ИТ-систем, включая стратегические направления рынка — SRM (Supplier relationship management, система управления взаимодействием с поставщиками), ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия), ECM (Enterprise content management, система управления корпоративным информационным контентом), а также системы автоматизации финансовой деятельности.

Проблема импортозамещения в отрасли информационных технологий, программа которого была объявлена президентом России в мае этого года, вызвала горячие дискуссии. Представители западных компаний и их партнеров говорят о том, что отечественные разработчики не могут быстро создать адекватные технологические решения, способные заменить ИТ-продукцию известных западных брендов на различных, в том числе и стратегических, предприятиях. Российские компании, эксперты и специалисты, напротив, уверены в возможностях наших разработчиков ИТ. Известно, что в России существуют примеры создания с нуля высокотехнологичных проектов в масштабах отрасли. К ним в первую очередь относится создание направления электронных закупок, которое специалисты не раз называли революционным как по уровню сложности разработок, так и по масштабам применения.

Согласно разработанной ИСЭМ методике, компании по итогам исследования были разделены на четыре группы. В группу А входят компании, имеющие наивысшую степень готовности к замещению ИТ-продукции западных разработчиков; в группу В — высокий уровень готовности импортозамещения; в С — средний и D — низкий.

На первом этапе исследования экспертами, в число которых вошло 26 представителей ИТ-департаментов предприятий, журналистов и консультантов, был составлен список российских ИТ-компаний, связанных с разработкой, внедрением ИТ, а также оказанием спектра услуг в этой области. Из него были исключены структуры, влияние которых на создание стратегических ИТ-решений — основного объекта возможного внешнего воздействия со стороны третьих стран — минимально, например «Яндекс».

Окончательное ранжирование компаний было проведено по результатам экспертного голосования.

Критериями оценки участников рейтинга были: наличие производства собственного ИТ-продукта, степень использования зарубежных программно-аппаратных компонентов в продукции компании, возможность замещения зарубежной ИТ-продукции отечественными продуктами или компонентами с открытым кодом (для программного обеспечения), соответствие требованиям информационной безопасности.

Также эксперты принимали во внимание степень зависимости участников рейтинга от зарубежных структур. Такой критерий необходим для оценки возможности использования ИТ-продукции участников исследования государственными или стратегическими предприятиями страны. Кроме того, в числе основных критериев была и оценка оборота компании для того, чтобы снизить вероятность попадания в число лидеров исследования компаний с незначительными производственными мощностями.

Величина итоговых баллов, присвоенных компаниям, зависела от суммы оценок, поставленных экспертами по всему списку критериев.

В итоге первая группа ИТ-компаний (А), имеющих наивысшую степень готовности к импортозамещению, совершенно логичным образом оказалась полностью представленной разработчиками ПО. Возглавляет таблицу исследования компания Cognitive Technologies, специализирующаяся на создании систем искусственного интеллекта, в последнее время заметно потеснившая известных зарубежных производителей в сегменте систем управления госзакупок, а также вступившая в конкуренцию с Google в направлении разработок систем машинного зрения, объявив о создании российской версии беспилотного автомобиля к 2020 году.

Совсем немного ей уступил известный разработчик бухгалтерского ПО — 1С. Замыкают группу лидеров разработчики систем управления предприятием «Парус» и «Галактика», способные замещать в своем сегменте продукцию западных производителей.

Больше половины самой многочисленной группы компаний с высокой готовностью к импортозамещению составили организации, представляющие ИТ-услуги (52%). За ними следуют разработчики ПО (36%). В группу входят такие компании, как «Лаборатория Касперского», чья позиция во многом определяется значительной долей ее зарубежной активности, InfoWatch — разрабатывающая системы информационной безопасности, системный интегратор «Крок», а также пермская компания «Прогноз» — создающая системы визуализации данных и углубленной аналитики.

Практически 60% второй половины рейтинга составляют коллективы, представляющие ИТ-услуги. В группу С со средней готовностью также входят известные интеграторы «Техносерв», «Компьюлинк» и «Ланит». В ней также расположились и известные экспортеры ИТ — Acronis и Epam Systems. Замыкают таблицу компании, во многом связанные с внедрением западных решений на российском рынке, а также выполняющие заказы для зарубежных компаний.

«Результаты исследования вполне соответствуют ситуации, сложившейся на рынке, — считает директор Института социально-экономической модернизации Константин Бакулев. — Мы еще раз убедились, что в России есть все необходимые ресурсы для замещения западных технологий. Сегодня основная проблема решения программы импортозамещения в ИТ скорее лежит в организационно-законодательной области, нежели в технологической».

Лидеры рейтинга — ИТ-компании, имеющие наивысшую степень готовности к импортозамещению (Группа А):

1. Cognitive Technologies Разработка ПО 98

2. 1С Разработка ПО 96

3. Парус Разработка ПО, ИТ-услуги 95

4. Галактика Разработка ПО, ИТ-услуги 94