«Уралтрансмаш»: Как ИТ управляют производством

 : Новости, Публикации в СМИ

Источник: «СNews», ноябрь, 2015

С 2012 года корпорация «Галактика» выпускает информационную систему управления производственными процессами сложных производств – «Галактику AMM». За это время было реализовано около десяти проектов, об одном из которых рассказывает Константин Татаренков, директор ЦИТИС предприятия АО «Уралтрансмаш», выпускающей военную и гражданскую технику.

CNews: Что предшествовало внедрению системы на заводе?

[su_quote]Константин Татаренков: Вопрос автоматизации на предприятии возник примерно в 2006 году. На заводе стояла старая советская система. В ней вели бухгалтерский и кадровый учет, считали себестоимость. Была организована централизованная обработка данных в отделе АСУ. Эта автоматизированная система управления была рассчитана на массовое производство советских времен, по тем отработанным технологиям с учетом централизованного планирования и централизованного обеспечения материалами. Но рынок изменился. На смену массовому производству пришло позаказное, началась работа для конкретного клиента, а это совершенно другая идеология обеспечения конкурентоспособности предприятия. И логично, что раз мы перешли на другую стратегию работы завода, то потребовалась и новая стратегия его автоматизации. Первая задача, которая была поставлена генеральным директором, касалась наведения порядка в материальном обеспечении – это складской учет, то есть привоз той номенклатуры и тех материалов, которые нужны, – а также учет себестоимости и бухгалтерский учет. Можно сказать, что это была отправная точка, с которой мы начали.[/su_quote]

Константин Татаренков
Константин Татаренков

CNews: Почему выбрали «Галактику»?

[su_quote]Константин Татаренков: К тому времени, когда я пришел на предприятие, здесь уже два года выбирали и сравнивали различные системы. «Галактика» была одним из претендентов наравне с «1С», SAP, «Парусом». Так получилось, что мы попали на одну из ежегодных конференций корпорации, посмотрели на ее решения, также пообщались с коллегами, ранее работавшими с «Галактикой».

Нам понравились как функциональные возможности системы, так и подход компании к внедрению. Важным моментом для нас стало то, что все необходимые доработки, если они нужны, вносятся в базовую функциональность, и в результате мы имеем версию системы, поддерживаемую непосредственно вендором. Важную роль сыграло наличие Уральского регионального отделения корпорации «Галактика» в Екатеринбурге, специалисты которого и проводили все проектные работы.

Необходимые нам функциональные возможности у «Галактики» и, например, у SAP примерно одинаковы, однако у западного вендора стоимость владения значительно выше. Также, по моему личному мнению, SAP рассчитан больше на непрерывное производство, а не дискретное.

Если говорить про «1С», то я работал на предприятиях, где она стояла. Мой опыт на тот момент показывал, что продукт не поддерживает большие объемы данных, а для нас это являлось критичным показателем.[/su_quote]

CNews: Вы сотрудничаете с «Галактикой» уже достаточно продолжительное время, что успели сделать?

[su_quote]Константин Татаренков: Действительно, мы работаем с «Галактикой» уже 9 лет. В среднем за год мы внедряем по два направления. Среди установленных – логистика, складской учет, персонал, зарплатный проект. Мы сделали интеграцию с системами удаленного доступа и контроля, электронный табельный учет. На сегодняшний день у нас внедрены практически все модули «Галактики ERP», кроме ТОиР.[/su_quote]

CNews: Вы же производственное предприятие, почему не начали внедрение с производственных модулей?

[su_quote]Константин Татаренков: Производство у нас работало на старой системе, и это было более или менее приемлемо на момент начала процесса комплексной автоматизации. А вот данные по себестоимости мы получали лишь спустя полтора – два месяца, а дебиторской и кредиторской задолженностью могли управлять лишь через три месяца, это нас категорически не устраивало. Сейчас же, после внедрения мы все считаем в пределах 10 дней.

После того, как мы «расшили» узкие места, руководством предприятия была поставлена задача автоматизировать учет и планирование производства в количественном и стоимостном выражении.

Выбирая систему, мы смотрели, чтобы она имела возможность интеграции с «Галактикой ERP», с ядром автоматизации предприятия. У нас было два варианта, что внедрять: или производственный модуль в системе «Галактика ERP», или новое решение корпорации, которое на тот момент только недавно вышло на рынок – «Галактика АММ». Мы выбрали второе. Скажу сразу, было нелегко. Новое всегда нелегко.[/su_quote]

[testimonial company=»Директор по производственным решениям корпорации «Галактика»» author=»Денис Лямшев» image=»https://www.galaktika.ru/wp-content/uploads/2015/10/lyamshev-denis.jpg»]
Современное промышленное производственное предприятие обладает сложными процессами, призванными обеспечить преобразование сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов производства в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям клиентов.

Как можно обеспечить повышение эффективности работы без привлечения значительных инвестиций в оборудование, найм персонала, закупку технологий и т.д.?

С помощью ключевой составляющей общей системы производства – системы организационного управления. «Галактика AMM» нацелена на повышение эффективности предприятия с дискретным типом производства. Ключевыми особенностями данного продукта является то, что он был специально спроектирован для решения задач управления сложными позаказными производственными предприятиями на основе наработанного за четверть века опыта реализации проектов. Сегодня мы с гордостью можем констатировать, что продукт оправдал наши ожидания, а главное – ожидания наших клиентов.
[/testimonial]

CNews: Довольны выбором?

[su_quote]Константин Татаренков: Сейчас уже завершилась опытно-промышленная эксплуатация, и я могу сказать, что доволен. Мы приняли правильное решение. Было много доработок, мы постоянно и очень активно сотрудничали со специалистами технической поддержки, можно сказать, в режиме 24 на 7. Мы понимали, на что идем, потому что продукт только вышел на рынок и еще не был достаточно обкатан.

Надо отдать должное руководству компании – оно делало все возможное, чтобы проект был быстрее реализован. Мы чувствовали, что «Уралтрансмаш» для корпорации – приоритетный клиент. Нам постоянно помогали, причем не только в кастомизации системы, но и в выработке проектных решений, постановки задач на развитие автоматизируемых процессов. Мы консультировались по методологии позаказного управления, просили сделать интерфейсы как в «Галактике ERP», просили провести определенные доработки под наши индивидуальные требования, решить вопросы быстродействия. Корпорация выполнила все пожелания оперативно и в срок.[/su_quote]

CNews: Какие основные цели ставились в рамках автоматизации производства?

[su_quote]Константин Татаренков: Основными целями при внедрении автоматизированной системы управления производством были: снижение дефицита на сборке, ежедневный оперативный контроль выполнения заданий во всех производственно-технологических комплексах (ПТК), партионный контроль движения деталей и сборочных единиц в производстве, фиксация отклонений и оперативное перепланирование, своевременное обеспечение покупными комплектующими.

На ранней стадии реализации проекта мы столкнулись с проблемой обеспечения всеми необходимыми данными модуля планирования производства, особенно в части ведения в электронном виде конструкторско-технологических данных (КТД). Данное ограничение не позволяло нам задействовать в работе сразу все производственные подразделения.

Поэтому совместно со специалистами корпорации «Галактика» было решено разделить проект на два этапа. В рамках первого этапа решались задачи по расчету графиков сборочного производства, планирование которых осуществлялось по укрупненным технологическим описаниям, а также обеспечения этапов финальной сборки изделий комплектующими. Наряду с этим решались вопросы по наполнению базы данных в части ведения КТД.

В рамках второго этапа решались задачи формирования номенклатурных планов для всех ПТК, анализа результатов планирования по срокам, объемам и ресурсам, управления межцеховыми передачами, контроля степени комплектации заказов, позаказного учета движения товарно-материальных ценностей в производстве, контроля сроков запуска и выпуска операций.[/su_quote]

CNews: Каким вы можете назвать экономический эффект от внедрения?

[su_quote]Константин Татаренков: Эффект очевиден. Возьмем для примера незавершенное производство. Мы понимаем, что это – то, что не вошло в готовую продукцию, замороженные оборотные средства. Нам надо максимально быстро изготовить продукцию таким образом, чтобы она не лежала на складе, а сразу пошла на сборку узла, изделия и далее в продажу. Функциональность системы именно это и предусматривает: в ней реализовано вытягивающее планирование производства под графики финальной сборки изделий. То есть система не планирует производство и не позволяет выдать со складов материал под те производственные заказы, которые не требуются, либо не приоритетны.

Кроме того, она позволяет вовлечь в производство так называемые свободные остатки. Соответственно, для нас управление незавершенным производством — это высвобождение оборотных средств, так сказать, размораживание их. К примеру, если у нас незавершенного производства на один миллиард рублей, и мы научились им управлять и снижать объем на 10%, то это сразу освобождает нам 100 миллионов рублей оборотных средств. И в этом нам помогает система. До того, как она была внедрена, мы видели из данных АСУ, что у нас незавершенного производства на сотни миллионов рублей, но в чем они конкретно, мы понятия не имели. Это могли быть и нефтекачалки, и метизы, и спецтехника, и трамваи.

Система позволяет смотреть, что лежит и на каких заказах. Это очень важный показатель для предприятия. Самое главное, что появилась прозрачность. Кроме того, сильным положительным эффектом стала необходимость проводить изменения в системе организационного управления производством, решать задачи, связанные с отладкой техпроцессов, составов в электронном виде, вычищать остатки и т.д. Для справки: на момент запуска системы в опытную эксплуатацию выполнение номенклатурного плана, сформированного в системе, составляло около 50%, а на момент окончания опытной эксплуатации – свыше 85%.[/su_quote]

CNews: Какие дальнейшие планы?

[su_quote]Константин Татаренков: В ближайшее время нужно завершить проект по реализации стоимостного учета незавершенной продукции. Очень хочется также внедрить модуль ТОиР, потому что важно не только произвести продукцию, но и обеспечить сервисное и послепродажное обслуживание. Мы рассчитываем реализовать и этот проект.

Необходимо отметить такие важные составляющие успешного внедрения проекта, как непосредственное активное участие в процессе внедрения функционального заказчика, в данном случае директора по производству нашего предприятия, постоянный контроль со стороны генерального директора завода. Особое внимание и поддержку в реализации проекта постоянно оказывал директор по информационным технологиям корпорации АО НПК «Уралвагонзавод», в которую входит наше предприятие Михаил Кохан. И, конечно, спасибо нашим производственникам – от руководителей производственно-технических комплексов до кладовщиков производственных кладовых, с которыми совместно решались все возникающие вопросы.[/su_quote]

[testimonial company=»Вице-президент корпорации «Галактика», генеральный директор «Галактика Урал»» author=»Сергей Осадчиков» image=»https://www.galaktika.ru/wp-content/uploads/2014/04/20503-thumb.jpg»]
Уральский федеральный округ — кузница промышленных предприятий России.

Здесь расположены мощнейшие нефтегазодобывающие предприятия, высока доля предприятий металлургии, ОПК и горно-добывающей промышленности, машиностроения.

В условиях быстроменяющейся рыночной ситуации ключевой областью, требующей максимального внимания, становится эффективность производства, которая непосредственно связана с ИТ-инфраструктурой.

Именно поэтому первоочередная задача заключается в выборе грамотных решений, способных принести компании понятный и прогнозируемый экономический эффект. Мы рады, что наши решения помогли «Уралтрансмашу» добиться ожидаемого результата.
[/testimonial]