Бизнес, точный как часы

 : Публикации в СМИ

Освоить секреты синхронного планирования невозможно без автоматизации системы планирования.

Тему автоматизации управления предприятием, начатую в «БР» №4, 6, 11, 15, 19, 22, 36, 39, 44/2011, продолжает руководитель центра поддержки и консалтинга управления разработки ПО корпорации «Галактика», ведущий эксперт-консультант, кандидат технических наук Игорь Шатохин.

Практически любое предприятие вписывается в структурную формулу цепочки поставок: «Сбытовая сеть» – «Производство» – «Поставщики комплектующих». В соответствии с этой формулой Сбытовая сеть порождает планы продаж, которые должны быть обеспечены за счет производства товаров. В свою очередь, производство должно быть своевременно обеспечено покупными комплектующими изделиями, которые закупаются у поставщиков. Сбытовая сеть может порождать несколько вариантов планов продаж (оптимистичный, пессимистичный и т.п.), которые с течением времени подвергаются корректировке.

По сути, в описанной ситуации производственное планирование следует рассматривать в контексте управления предприятием как цепочкой поставок с учетом ряда ограничений. Основные ограничения связаны с дефицитом производственных мощностей и трудовых ресурсов, а так же с закупкой комплектующих изделий. Если две первые проблемы требуют для своего решения вливания серьезных финансовых средств, то ограничение с закупкой комплектующих часто снимается созданием пула альтернативных поставщиков, каждый из которых может обеспечивать поставки по одному или нескольким альтернативным маршрутам.

Чтобы обеспечить синхронное планирование, необходимо сопоставить и увязать огромный объем данных о работе предприятия. Естественно, проделать такую работу в разумные сроки совершено невозможно без автоматизации системы планирования, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • возможность ведения нескольких вариантов планов продаж;
  • поддержка методики скользящего производственного планирования на горизонт до 12 месяцев;
  • возможность расчета нескольких вариантов планов производства при различных параметрах расчета (с ограниченной и неограниченной загрузкой мощностей, при различных значениях буфера времени опережения запуска и т.п.);
  • формирование наглядной аналитической отчетности и сравнение результатов различных вариантов расчета;
  • оперативный пересчет всей совокупности производственных планов как минимум один раз в несколько дней (желательно – ежедневно).

Наилучшим образом этим требованиям соответствуют системы синхронного планирования, в основе которых лежит APS-алгоритм (Advanced Planning and Scheduling Algorithm). В процессе планирования алгоритм синхронизирует загрузку доступных мощностей с планами движения материалов и комплектующих.

Суть работы алгоритма заключается в том, что на основе анализа графика продаж товаров в сбытовых точках он формирует заказы на отгрузку товаров в эти сбытовые точки. На основе заказов на отгрузку порождаются заказы на производство, исполнение которых планируется во времени с учетом доступности мощностей и трудовых ресурсов. Под расписание исполнения заказов формируются заказы на закупку материалов и комплектующих таким образом, чтобы они поступили «точно в срок» (JustinTime) с учетом нормативов длительности доставки и размещения заказов у поставщиков. При этом система подбирает маршруты доставки комплектующих от поставщиков, исходя из критерия минимизации стоимости транспортно-заготовительных расходов и сроков доставки. В результате формируется сеть заказов. В процессе расчета контролируется, чтобы дата «запуска» заказа не ушла в «прошлое» за дату начала планового периода. Если такое происходит, то алгоритм автоматически смещает все взаимосвязанные заказы в «будущее».

Для своей работы подобная система планирования требует данных о:

  • наличии запасов товаров в сбытовых точках и на складах готовой продукции;
  • товарах «в пути» к сбытовым точкам;
  • сбытовых точках (длительность доставки товаров в них, минимальные партии отгрузки, объемы страховых запасов и т.п.);
  • наличных запасах комплектующих;
  • материалах и комплектующих изделиях «в пути»;
  • станкоемкости и трудоемкости производимых товаров;
  • сводных нормах расхода материалов и комплектующих;
  • поставщиках (поставляемая номенклатура; нормативные сроки размещения заказов; параметры маршрутов поставки, такие как длительность доставки, нормативы транспортно-заготовительных затрат; цены материалов и комплектующих и т.п.).

Результатом работы построенной на этих принципах системы являются:

  • оценка реалистичности планов продаж с отражением возможных отклонений;
  • графики отгрузки и производства товаров, сбалансированные с доступными материалами и мощностями;
  • рекомендации по срокам размещения заказов на материалы и комплектующие у поставщиков с выбором оптимального маршрута их доставки.

Предлагаемый подход прошел свою практическую поверку при создании автоматизированных системы планирования производства на предприятиях, производящих серийную продукцию с коротким (до 7 дней) циклом производства.