Цифровая платформа корпорации «Галактика» на ИТ ОПК

In: Новости

Корпорация «Галактика» приняла участие в VIII Форуме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», который состоялся 9-11 апреля 2019 года в Екатеринбурге.  Мероприятие проводилось при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Минкомсвязи России, Минобороны России, ФСБ России, ФСТЭК России, Росстандарта и Правительства Свердловской области.

Форум является единой информационной и дискуссионной площадкой для обсуждения роли ИТ в развитии оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, в котором в этом году приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, корпораций и учреждений оборонной отрасли.

В рамках обхода выставки официальной делегацией, в состав которой входили Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев, Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Анна Ленская, Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух, Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, участникам была представлена сквозная цифровизация процессов управления для предприятий ОПК на базе решений «Галактики».

Также с решениями корпорации в рамках выставочной экспозиции ознакомились представители руководства и специалисты предприятий ОПК и корпораций, таких как, госкорпорации «Росатом», корпорации «УВЗ», «Российские космические системы», «ЯВИАР», «Предприятие «АВБ», «КБТОЧМАШ», ФГУП «ВНИИА», «Уралтрансмаш», «НПК «Уралвагонзавод», «Протон-ПМ» и др.

В ходе пленарного заседания член правления корпорации Антон Мальков представил инициативу создания национальной цифровой платформы предприятия оборонно-промышленного комплекса, которая позволит организовать сквозное цифровое взаимодействие всех участников, заказчиков, предприятий финальной сборки, предприятий коопераций на всех этапах жизненного цикла изделия и на всех уровнях: отраслевом, уровне предприятия и цифрового рабочего места. Также он рассказал о развитии проектов, текущих результатах корпорации и уникальных технологических новинках для решения задач предприятий ОПК.

Руководитель дирекции производственных решений корпорации «Галактика» Денис Лямшев в сессии «Цифровое производство на предприятиях ОПК» рассказал о новом решении «Галактика MES», которое является элементом единой многоуровневой цифровой модели управления производственными процессами от кооперации до рабочего места.  Система дополнила линейку решений для реализации сквозного управления производством на всех уровнях.

Функциональность новой системы «Галактика MES» уже прошла обкатку на предприятии мирового лидера ракетного двигателестроения. В своем выступлении Леонид Козлов, начальник отдела по внедрению системы ERP НПО Энергомаш, детально рассказал участникам, как реализовано построение цифрового цеха на базе решения корпорации на предприятии.

В продолжении темы начальник отдела информационных технологий АО «НПО НИИИП-НЗиК» Виктор Беляков поделился примером построения сквозной цифровизации производственных процессов на предприятии от этапа закупки до отгрузки. С 2018 года компания осуществила переход на полностью безбумажные цифровые планы производства, закупок, сменные задания. С помощью решения «Галактика АММ» программа производства на два года вперед рассчитывается за 20 часов. На текущий момент она содержит 3,5 млн заданий на производство и более 18 млн попередельных заданий.

Текущее состояние по импортозамещению программного обеспечения в России, в частности в оборонно-промышленном комплексе, а также формирование и изменение требований к ПО в Едином реестре Минкомсвязи России обсудила с участниками дискуссии «Вопросы импортозамещения программного обеспечения на предприятиях ОПК» коммерческий директор корпорации Ирина Степанова.

Представленные корпорацией «Галактика» передовые системы управления и цифровизации предприятий ОПК позволяют на отраслевом уровне управлять производственными программами и кооперациями, производственно-технологическим потенциалом. Их применение поможет дозагрузить мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса и решить задачи диверсификации, а также обеспечить сквозное управление производственными процессами на уровне предприятия.