Галактика в рамках презентации ведомственного проекта Минпромторга «Цифровой промышленности»

In: Новости

22 мая в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2019), которая проходит в Иннополисе, Минпромторг России представил ведомственный проект «Цифровая промышленность».

Директор департамента информационных технологий Минпромторга России Владимир Дождев выступил с презентацией проекта, который включает три направления цифровой трансформации промышленности. Первое направление содержит создание и развитие нормативно-правовой и нормативно-технической баз в сфере цифровых технологий, программы переподготовки и повышения квалификации для каждой отрасли обрабатывающей промышленности.

Второе направление будет посвящено созданию, интеграции и развитию различных платформ государственной информационной системы промышленности (ГИСП).

Формирование центра компетенций по цифровой трансформации обрабатывающей промышленности и подготовка мер господдержки для стимулирования разработки цифровых платформ, программных продуктов, базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры включено в третье направление.

На поддержку разработки цифровых платформ и программных продуктов планируют выделить из федерального бюджета 6 млрд руб. в течение трех лет с 2019 года. Разработанные цифровые платформы и (или) программные продукты должны функционировать с использованием «сквозных» цифровых технологий, включенных в состав федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ». В данный момент тематическая рабочая группа обсуждает этот проект, а летом планирует представить его в правительство РФ.

Заместитель генерального директора корпорации «Галактика» Игорь Целиков отметил, что

корпорация за свою историю накопила богатый опыт и практику разработки и внедрения продуктов для цифровизации предприятий и холдингов различного масштаба. На базе существующей линейки продуктов цифровой платформы «Галактика» можно создать любой отраслевой сервис. Например, сервис консолидированного заказа на промышленную продукцию, решения по управлению производственными программами и кооперациями, производственно-технологическим потенциалом и другие сервисы.

«Успешная цифровая трансформация промышленности невозможна без анализа лучших практик по внедрению цифровых технологий и партнерства с лидерами рынка. Поэтому, мы считаем, что для реализации проекта должны создаваться консорциумы, которые объединят вендоров, разработчиков и заказчиков для закрытия существующих потребностей сторон», – прокомментировал Игорь Целиков.