Цифровизацию сквозных процессов обсудили на ИННОПРОМ-2019

 : Новости

8 июля в рамках деловой программы ИННОПРОМ-2019 при поддержке корпорации «Галактика» состоялась сессия, посвященная сквозной цифровизации производственных процессов на всех уровнях.

В ходе мероприятия представители Минпромторга России, промышленных компаний и разработчики программного обеспечения обсудили как сквозная цифровизация производственных процессов отдельных предприятий и на уровне промышленных объединений, может способствовать переходу к новой индустриальной модели, обеспечению роста национального производства и производительности труда, диверсификации ОПК, повышению эффективности технического перевооружения предприятий.

Цифровизацию сквозных процессов обсудили на ИННОПРОМ-2019

В своем выступлении директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев рассказал о ведомственном проекте «Цифровая промышленность», который включает три направления для реализации модели цифровой трансформации промышленности: развитие государственной информационной системы промышленности, регуляторную среду и обеспечение цифровой трансформации средних и крупных промышленных предприятий.

«Существуют два основных инструмента поддержки внедрения технологических решений, программно-аппаратных комплексов, промышленного, инженерного программного обеспечения. С этого года Фонд развития промышленности начал реализацию программы «Цифровизация промышленности». Это льготные займы под 1 % годовых на 5 лет, в случае если мы говорим о российском ПО и «железе».  Второй инструмент – это субсидии уже не на внедрение, а на разработку цифровых платформ и программных продуктов», – отметил Владимир Дождев.

В продолжение темы член правления корпорации «Галактика» Антон Мальков отметил, что отечественные компании, в частности «Галактика», покрывают потребности предприятий промышленности – за исключением проектирования продукты корпорации автоматизируют практически все этапы жизненного цикла.

Также он осветил новые развиваемые направления корпорации, первое из которых –цифровой профиль изделия, позволяющий поэкземплярно накапливать информацию о ходе производственного процесса, хранить и использовать эту информацию при решении различного рода задач. Следующее направление – вывод на рынок инструмента по послепродажному обслуживанию сложной техники. «Наше решение, применяемое на предприятиях энергетики для технического обслуживания и управления надежностью сложного оборудования, является основой для расчета срока службы или индекса технического состояния оборудования при прогнозировании производства или оснащения запасными частями складов по постпродажному обслуживанию», – прокомментировал Антон Мальков.

Цифровизацию сквозных процессов обсудили на ИННОПРОМ-2019

Константин Кравченко, директор по информационным технологиям, «НПК «Уралвагонзавод», отметил, что должна появиться единая отраслевая платформа, которая собрала бы в себе лучшие практики и содержала единый типовой процесс. «Подписание меморандума о создании СП с «Галактикой» направлено на формирование такой единой цифровой платформы для предприятий «Уралвагонзавода». Мы надеемся, что этот опыт он будет востребован не только предприятиями, входящими в контур «Уралвагонзавода», а также «Ростехом» и в целом предприятиями отрасли. – прокомментировал Константин Кравченко и дополнительно отметил, – «Цифровизация – это неизбежность. Ты можешь быть цифровым, либо быть мертвым. Если предприятие не будет этим заниматься, то оно просто перестанет существовать».

Руководитель дирекции производственных решений корпорации «Галактика» Денис Лямшев рассказал участникам о трех уровнях сквозного управления. Уровень сети коопераций – это уровень холдингов, либо отраслей, где производство изделия управляется сразу по всей сети кооперации, состоящей как из 20, так из 200 предприятий. Уровень цифрового предприятия – это автоматизация, деятельность непосредственно производственных процессов. «Уровень цифрового рабочего места – это классика взаимодействия, это формирование производственных расписаний, взаимодействие с оборудованием, со станками, со SCADA-системами. Отсюда можно получать данные, каким предприятиям реально нужны инвестиции, у каких можно передать загрузку на другие, обладающие аналогичными мощностями. Мы можем на ранних стадиях увидеть потенциальные срывы исполнения, например, госзаказов, госконтрактов и так далее», – сообщил Денис Лямшев.

Директор по трансформации группы «ЧТПЗ» Алексей Митенков пояснил, что цифровая трансформация – это все-таки рост производительности труда, это фундаментальный пересмотр процессов компании вокруг клиентского заказа.

Михаил Аронсон, заместитель генерального директора компании «Цифра», отметил, что в своей стратегии компания решила подойти к цифровизации снизу и оперативно в реальном времени собирать факт о работе оборудования, работе людей на этом оборудовании, для того, чтобы сделать эти процессы эффективными.

В конце сессии модератор Денис Лямшев заключил, что цифровизация – это платформа, для создания которой сконцентрированы большие усилия вендров и которая позволяет конечным потребителям получить для себя нужный результат за приемлемое время и инвестиции. Какой же эффект получает предприятие от цифровизации? Это и изменение бизнес-модели заказчика в соответствии с требованиями рынка, локальное повышение производительности труда и эффективности бизнес-процессов заказчика, увеличение объема сбыта и количества выполненных заказов потребителей, повышение качества обслуживания клиентов.