Точечная политика

 : Публикации в СМИ

ИТ-бюджеты предприятий практически достигли посткризисного уровня. Однако рост уровня автоматизации наблюдается далеко не у всех, констатирует вице-президент корпорации «Галактика» Сергей Осадчиков

— Сергей Иванович, каковы актуальные тенденции в секторе автоматизации промышленности?

— В последние годы мы наблюдали посткризисное восстановление экономики. Соответственно, ИТ-бюджеты российских компаний постепенно увеличивались. Сейчас можно говорить о том, что их объем достиг уровня 2007 — 2008 годов.

Финансовые потоки, направляемые российскими компаниями на развитие ИТ-инфраструктуры, различны. Они во многом зависят от отрасли и размера компании. Так, средний бизнес не готов в данный момент отдать часть прибыли на технологии, он стремится заработать в текущем периоде и поэтому ограничивает бюджеты на развитие, сокращает расходы на ИТ. А в государственных корпорациях в связи с износом основных фондов объем средств, выделяемых на обновление оборудования, производственных технологий и внедрение информационных систем, увеличивается.

— Какие программные решения сегодня наиболее востребованы среди промышленных заказчиков? Помнится, несколько лет назад в почете были MES, помогающие управлять производственным процессом.

— Я бы не сказал, что сейчас спросом пользуются какие-то определенные системы, потребности разнообразны. Топ-менеджмент промпредприятий при принятии решения о внедрении в первую очередь смотрит на опыт выполнения проектов, их успешность, достигнутые результаты на лучших в своей сфере предприятиях.

Заказчики, уже внедрившие ERP, проявляют интерес к системе BI, которая позволяет топ-менеджменту и руководителям аналитических служб получать стратегически важную информацию и оперативно реагировать на изменения рынка.

На промышленных предприятиях в связи с износом основных средств особенно востребованы EAM, специализированные системы управления производственными активами, управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования.

Что касается MES-систем, то эти решения не только не потеряли своей актуальности, но и очень востребованы на данный момент. Эти проекты только разворачиваются. Полагаю, что года через два мы уже сможем увидеть итоги и оценить эффективность работы предприятий, полученную за счет внедрения MES-систем.

— Как вы в целом оцениваете уровень автоматизации промпредприятий Урала?

— Если смотреть глобально и проводить аналогию с европейскими и американскими компаниями, то очевидно, что в России тратят на ИТ существенно меньше. Общий уровень развития информационных технологий в среднем ниже. Достаточно взглянуть на такие показатели, как ИТ-бюджет, приходящийся на одного сотрудника, или процент ИТ-бюджета от оборота/выручки компании.

На мой взгляд, уровень автоматизации промышленных предприятий недостаточен. Рост есть, но на отдельных предприятиях, не повсеместно. 
В целом многие предприятия по развитию ИТ-среды остались на прежнем уровне. Вмиг ситуацию переломить невозможно, автоматизация — это серьезная и кропотливая работа.

— Каковы прогнозы развития ИТ в промышленности?

— Главная задача бизнеса — это получение прибыли. Топ-менеджмент, как правило, оценивает ИТ-среду по тому, насколько легко она позволяет решать задачи развития. Потребности предприятий сейчас широки, и их невозможно покрыть одной функциональной системой. В будущем потребуется создание ИТ-среды на базе нескольких максимально гибких, компактных и легко интегрируемых систем. Новые решения будут ориентированы на постоянное сокращение ручного ввода информации и активное использование безбумажных технологий.

«Эксперт-Урал» № 40 (483)