Управление производственными программами и кооперацией на предприятиях промышленности

 : Публикации в СМИ

В экспертной колонке для издания Robogeek руководитель дирекции производственных решений корпорации «Галактика» Денис Лямшев рассказал об актуальных задачах промышленных компаний по автоматизации и повышению эффективности производственных систем и сервисе межзаводской кооперации.

Источник: Robogeek

Понятие «цифровая экономика» уже много лет на слуху, и такие страны как Германия, Китай, Южная Корея, Япония, Америка, активно внедряют цифровые технологии в экономическую конъюнктуру. Цифровизация позволяет увеличить рост ВВП и положительно влияет на социальную парадигму жизни людей. У России есть большой потенциал развития в этом направлении, именно с этой целью в 2017 году в нашей стране приняли программу «Цифровой экономики».

Сегодня ведется активная работа по повышению промышленного потенциала страны, увеличению объемов производства и доли гражданской промышленной продукции в том числе за счет сквозной цифровизации производственных процессов на всех уровнях: от цифрового рабочего места и цифрового предприятия до сети кооперации. Для перехода на новый индустриальный уровень необходимо обеспечить цифровизацию и интеграцию цепочек создания стоимости конечной продукции на протяжении всего жизненного цикла: от проектирования изделия, его разработки, производства, дальнейшего обслуживания и последующей утилизации.

Управление кооперационным производством: задачи и трудности

До недавнего времени промышленным компаниям приходилось решать задачи автоматизации и повышения эффективности производственных систем в периметре одного предприятия. Сейчас же произошло объединение предприятий в вертикально-интегрированные корпоративные структуры, что привело к новому этапу формообразования – за счет поиска и установления новых форм кооперационных связей и выделения внутрикорпоративных специализаций. Основной акцент при этом делается на планировании всей цепочки поставщиков и контроле производства на всех уровнях сети кооперации.

Возникают особые управленческие задачи, связанные с обслуживанием производства в рамках межзаводского взаимодействия, которые приходиться решать холдингам, корпорациям и головным предприятиям совместно с предприятиями сети кооперации. К этим задачам относятся: оценка ресурсного потенциала и распределения производства по всем участникам кооперации, выявление узких мест при планировании производства заказов в реальном времени, расширение производственных мощностей, перераспределение производства между предприятиями, выделение центров компетенций по производству отдельных видов продукции и так далее.

Применяемые сейчас технологии управления при решении этих задач имеют существенные ограничения. Например, формирование плановых объемов и сроков производства осуществляется самостоятельно каждым предприятием, а согласование объемов и сроков между уровнями сети кооперации происходит дискретно, с последовательной передачей плановых объемов и сроков производства между предприятиями-участниками. При этом головная организация не располагает актуальной информацией о наличии и доступности производственных мощностей и состояния заказов на каждом из предприятий кооперационной сети и не может достоверно оценить ожидаемые сроки выполнения заказов. Как следствие, значительно увеличивается вероятность срыва сроков поставки готовой продукции и возрастают издержки на проведение корректирующих мероприятий.

Сервис межзаводской кооперации

Мы предлагаем рассмотреть принципиально новую систему организационного управления, которая обеспечивает ответ на возрастающую сложность управления производственными процессами комплексов промышленных производств. Это сервис межзаводской кооперации, применение которого базируется на следующих принципах.

Во-первых, предприятия, взаимодействующие между собой в процессе производства, представляются как производственные единицы, обладающие ресурсным потенциалом выполнения определенных видов работ.

Во-вторых, производимые изделия представляются как связанная сеть производства-поставок (технологический поставочный состав изделия), которая формируется автоматизированным образом на основе конструкторской документации и содержит суммарные ресурсные оценки длительности и трудоемкости выполнения каждого этапа на соответствующих предприятиях.

При этом должно быть обеспечено автоматизированное формирование графиков кооперации на основе технологического поставочного состава и ресурсной модели сети кооперации. А также автоматизированное формирование всех видов планов и графиков закупок, отгрузок, собственного производства всех предприятий сети кооперации как производных от графика кооперации.

В рамках новой технологии осуществляется автоматизированный сбор и анализ текущего состояния выполнения работ со всех предприятий сети кооперации в реальном масштабе времени, который обеспечивается за счет интеграции с производственными системами каждого предприятия.

Эффекты от внедрения

Внедрение и промышленное освоение предлагаемой технологии позволит обеспечить оптимальную загрузку производственных мощностей предприятий с учетом сроков выполнения заказов, предотвратить срывы в выполнении госконтрактов, увеличить общую производственную мощность и выявить приоритетные направления по техническому перевооружению.