Алексей Петрушов: «Внедрение СУИП должно быть бизнес-проектом»

 : Публикации в СМИ

Инвестиционный процесс — это инструмент реализации стратегии компании. Эффективность ее напрямую зависит от эффективности управления — как отдельными проектами, так и ин­вестиционной программой в целом. О системах управления инвестиционной деятельностью, способствующих формированию и мониторингу реализации инвестиционных программ, рас­сказывает Алексей Петрушов, руководитель департамента продаж корпорации «Галактика».

­— Алексей, какие бизнес-задачи, связанные с управлением инвестиционными процессами, побуждают компании внедрять системы управления инвестиционными программами (СУИП)?

— В использовании СУИП заинтересованы и госструктуры, и бизнес. Государство участвует в реализации инвестиционных проектов через собственные структуры, через госкорпорации. Инвестиционные проекты, как правило, финансируются из нескольких источников. Прак­тически каждый инвестпроект в процессе реализации распадается на множество подпроектов у которых могут быть разные задачи, разные исполнители, разные схемы выполнения. Потребность в эффективном управлении портфелем инвестиционных проектов и лежит в основе использования систем управления инвестиционными процессами. СУИП служат для стратегического, долгосроч­ного и оперативного управления инвестиционным портфелем и инвестиционной программой в установленные сроки, в рамках установленных бюджетов, с оптимальным использованием имеющихся ресурсов. Компаниям необходимо увеличе­ние достоверности и оператив­ности информации о проектах. Основная проблема заказчиков состоит в том, что обычно одно­временно реализуется несколь­ко инвестиционных проектов и подпроектов. Он и лежат в разных временных границах, финансируются из разных источ­ников, их выполнение сопровож­дается созданием и обработкой огромного количества различной документации. Но работать с такими объемами информации без средств автоматизации практически невозможно! Зано­сить итоговые данные в отчетные формы, не имея автоматизи­рованной системы, как это делается сейчас в большинстве случаев, не выход из ситуации: велик риск потери информации либо из-за ошибки, либо из-за намеренного искажения данных. Без системы невозможно наблюдать реальную картину реали­зации инвестпроектов и иметь целостное представление о ключевых показателях выполнения проектов и финансовых потоках по инвестиционным проектам для принятия своевременных управленческих решений.

В рамках выполнения проекта по внедрению СУИП мы связываем источники данных— бухгалтер­ские системы, системы опера­тивного учета, комплексные ERP-системы, автоматизируем методологию планирования и коррелирующего с ним сбора фактических данных, реализуем план-факторный анализ, резуль­таты которого визуализируются на dashboards в виде диаграмм, графиков и т. п. Отмечу, что, на­пример, «Галактика СУИП» — это портальное решение, позволя­ющее обеспечить соответствие информационной модели управ­ления, реализованной в системе, и методологии управления проектами, используемой всеми участниками процесса.

-Какие новые возможности появляются у организации, использующей систему управле­ния инвестиционными процессами, по сравнению с компания­ми, где она еще не внедрена?

— Прежде всего исключается ручной ввод данных — а значит, и возможность фальсификации результатов. Если до удаленного подразделения нет устойчивого канала связи и потому невоз­можно обеспечить работу СУИП в интерактивном режиме, мы обеспечиваем офлайн-доступ для предоставления отчетных данных через промежуточный файл  — например, excel. При этом «Галактика СУИП» обеспечи­вает, с одной стороны, возможность контроля исполнительской дисциплины для соблюдения регламентов предоставления информации, с другой — верифи­кацию предоставленных данных. Основной эффект — в значитель­ном повышении оперативности сбора данных.

Не секрет, что в крупных ком­паниях, которые имеют развет­вленную филиальную сеть или удаленные подразделения, каж­дая административная единица может вести учет по собственным правилам, утвержденным в учетной политике, практиковать собственную методику внутренне­го планирования. Управляющая компания в этом случае попадает в неприятную ситуацию, когда она вынуждена «скрещивать бульдога с носорогом», пытаясь получить консолидированную информа­ции, с требуемой детализацией. С внедрением СУИП происходят унификация и стандартизация процессов планирования, а также сбора и консолидации фактических данных. У руководс­тва появляется возможность видеть реальную картину хода инвестиционных проектов в любой момент времени — как в финансовых, так и в натуральных показателях.

Реализация проекте внедрения СУИП позволит компании провес­ти интеграцию, объединение и консолидацию данных, персо­нала и технологий управления инвестиционными программами, имеющихся в компании, в рамках единого информационного интер­нет-портала.

— А возникают ли исчисляемые экономические выгоды?

— Это самый сложный вопрос. Посчитать их можно только в том случае, если проводились замеры показателей до начала проекта. Экономия может выражаться в высвобождении оборотных средств, в снижении потерь от некорректной обработки информации, от несвоевремен­ного получения отчетных данных, от неоперативного принятия решений. По нашей экспертной оценке, уменьшение срока оборачиваемости оборотных средств на 10%— это реальный эффект, который можно получить, внед­рив СУИП. Учитывая ресуреоемкость инвестиционных проектов, особенно в крупных компаниях, это серьезный экономический эффект, позволяющий окупить проект буквально за несколько месяцев. Например, у компаний строительной отрасли экономия на материалах, на неликвидах, на целевом учете движения ма­териальных ценностей в разрезе объектов может доходить до 15% от годового оборота.

— Вы привели пример с предприятием строительного бизнеса. «Галактика» специали­зируется на работе именно со строительными организациями?

— Нет, мы работаем с компания­ми разных отраслей. Просто доля таких проектов, независимо от объекта (будь то жилищное стро­ительство, возведение атомных станций или нефте- и газодобыва­ющих вышек), довольно велика в общем пуле проектной деятель­ности российского бизнеса. Эти проекты привлекательны для инвесторов из коммерческо­го сектора, в их реализации принимают участие государство и зарубежный бизнес. В реали­зации строительных проектов участвуют как собственные, так и заемные средства, то есть спектр источников финансирования широк; при этом используются разные стандарты по подготовке отчетности, разные требования к обеспечению безопасности данных. В строительных проектах, помимо генерального подряд­чика, немало субподрядчиков, выполняющих часть от общего объема работ. При этом в проекте вращается огромное количество документации, включая ПСД. Вот почему строительные компании и холдинги были одними из первых, кто инициировал проекты по внедрению СУИП еще в середине 2000-х.

Можно привести пример проек­тов, реализуемых организациями военно-промышленного комплек­са. В них также велико участие государства. Спектр источников финансирования несколько уже, но гораздо выше степень дета­лизации с точки зрения номенк­латуры изделий, сложнее задачи по интеграции с источниками данных: в частности, необходимо получать данные из используе­мых САПР-, ERP-систем. Например, разработка нового танка или вертолета— это сложнейший комплексный проект, который включает исследовательские, конструкторские работы, подготовку производства, опытное производство, испытательные мероприятия, реализацию всех этапов военной приемки, вывод изделия на проектную мощность для оснащения собственных воо­руженных сил или последующего экспорта. Эффективно реали­зовать такой проект в жестких рыночных условиях без СУИП практически невозможно. Любая холдинговая структура, в состав которой входят два и более юридических лица, нуждается в системе управления инвестиционной деятельностью. Подчеркиваю: любая. Это может быть и торговая сеть, и производственная компания и государственная корпорация. Эти структуры нуждаются в сборе, консолидации и анализе получен­ной информации. Причем СУИП способна проявить себя еще в одной ипостаси. В системе может быть настроен такой процесс как бюджетирование. Проектное бюджетирование— это не просто формирование определенного бюджета, а глобальный процесс, который должен поддерживать двустороннюю связь всех учас­тников бюджетного процесса. Это планирование «сверху вниз» и «снизу вверх», моделирование, определение сценарных условий и сценарных допущений, это поддержка и ведение многоверсионности различных бюджетов, проигрывание и сохранение различных сценарных вариантов в зависимости от изменения сце­нарных условий (с целью выбора оптимального, экономически выгодного сценария).

— Выполняет ли СУИП анали­тические функции—или для эффективного использования системы организации необходи­мо уже иметь какой-либо инструментарий бизнес-анализа?

— СУИП — это портальное реше­ние, построенное по принципу ОLAP. Реляционное хранилище обеспечивает транзакционные свойства системы, а многомерное хранилище используется для проведения анализа и формирования регламентной отчетности. В качестве аналитического хранилища выбрано лидирующее промышленное решение Microsoft SQLServer 2008 Analysis Services. Поэтому, кроме самого решения «Галактика СУИП», а также СУБД МS SQL Server, зачастую уже приобретенной заказчиками ранее, для реализации проекта по программному обеспечению ничего не потребуется. Причем само решение разработа­но на технологической платформе XAF (eXpressApp Framework) для ускоренного создания .NET-припожений промышленного класса и предоставляет пользователю ряд важных возможностей и преимуществ:

  • Интернет-портал позволяет работать с приложением уда­ленным пользователям — в том числе с применением мобильных устройств.
  • Богатый эргономичный интерфейс использует Silverlight-технологии, многомерные формы ввода и анализа, обеспечивающие возможности «сверления», «углубления» по произвольным аналитическим разрезам до необходимого уровня.
  • Построение единой норма­тивно-справочной информации. Консолидированная информация может собираться из нескольких не связанных между собой баз данных систем. Это достигается за счет поддержки сервис-ориентированной архитектуры.
  • Настраиваемый бизнес-про­цесс согласования. Система использует механизм настройки и управления бизнес-процессами (workflow), что позволяет настро­ить процедуры согласования документов любой сложности и с любым количеством задейство­ванных служб.
  • Аналитические интерактивные формы планирования и отчеты.
  • Интеграция с MS Office. На­страивается процедура импорта практически любых данных в произвольных форматах.

— На российском рынке представлены СУИП и отечествен­ных, и зарубежных вендоров. Имеет ли смысл при выборе системы ориентироваться на ее происхождение?

— Да, имеет. Во-первых, рос­сийские предприятия, которые используют «Галактику СУИП» (отечественные разработки), об­ладают некоторыми преференци­ями с точки зрения оптимизации регионального налогообложения. И эта практика пришла к нам с Запада. Это экономия на налогах. Западные решения СУИП прохо­дят процедуры локализации для российского рынка, но практика показывает, что при реализации каждого проекта внедрения этих решений вое равно неизбежно возникает необходимость их доработки под нужды отечествен­ного бизнеса. Процесс доводки зачастую оказывается очень ресурсоемким и долгим. При этом он может быть сопряжен с необходимостью организацион­ных изменений внутри компании из-за методологий, изначально заложенных в западные реше­ния. Это во-вторых.

Западные решения в большинс­тве своем ориентированы на тяжелую СУБД — Oracle. А это — дороговизна самого програм­много обеспечения и сложности с его администрированием. Специалистов по Oracle в России намного меньше, чем по MS SQL. К тому же они еще и дороже, что неминуемо сказывается на уве­личении совокупной стоимости владения системой. Преимущество западных игроков на этом рынке выражается в многолетнем международном опыте. Но оно сейчас семимиль­ными шагами нивелируется тем, что отечественные разработчики за последнее десятилетие сумели накопить достаточные компе­тенции в области повышения эффективности инвестиционной деятельности.

— Какие еще практические советы по выбору и внедрению СУИП вы можете дать?

— Главное — необходима поли­тическая воля высшего руководс­тва. Выгода наемного менеджера сводится к упрощению его работы, вопросы экономии и повышения эффективности ин­тересуют его в меньшей степени. Поэтому проекты по внедрению таких систем, как СУИП, должны инициироваться именно хозя­евами бизнеса (инвесторами, собственниками), которые кров­но заинтересованы в повышении рентабельности, в увеличении прибыли, в удержании и улучшении рыночных позиций компании, в повышении конкурентоспособ­ности. СУИП позволяет быстрее принимать решения и реаги­ровать на изменения рынка. А скорость — это сегодня главный козырь в рыночной борьбе.

Второй совет в команду проекта обязательно должны входить специалисты, обладающие хорошим знанием предметной базы, хорошим пониманием процес­сов предприятия. Не секрет, что зачастую в команду направляют тех, кто менее занят в текущей деятельности. И это обрекает про­ект на неудачу. В нем обязательно — подчеркиваю: обязатель­но! — должны участвовать либо ключевые менеджеры, либо их замы, обладающие аналогичны­ми знаниями. Внедрение СУИП должно быть бизнес- проектом в полном смысле слова!

Начинать проект внедрения можно только после тщательной подготовки. Необходимо форма­лизовать методики инвестици­онного планирования и мониторинга, включающие в себя в том числе регламенты и унифициро­ванные формы отчетности. А уже такие задачи, как определение архитектуры системы, способа сбора плановой и фактической информации, роли пользовате­лей, могут быть решены походу реализации проекта. При выборе решения рекомен­дую оперировать понятиями совокупной стоимости владения системой, включающей в себя стоимость и самого программного обеспечения, и услуг по его адаптации к потребностям конкретного предприятия в рам­ках поставленных задач, а также стоимость сопровождения при последующей эксплуатации. При выборе поставщика решения следует уделять вин мание его компетенциям, опыту конкретных реализованных проектов, наличию сертифицированных специалистов — в том числе и в регионе, где данное предприятие находится.

— Собственник может интуи­тивно ощущать потребность в СУИП, но не подозревать о существовании подобных реше­ний. Кто должен предоставить ему эту информацию? Какова роль ИТ-департамента и СIO в таких проектах?

— Безусловно, СIO может и должен предоставить бизнесу информацию о СУИП. А когда проект инициирован, роль СIO в нем становится, на мой взгляд, ключевой. Отдавать реализацию таких проектов на уровень project manager не всегда обоснованно. СIO должен курировать процесс внедрения СУИП от начала и до конца. Поскольку функциональ­ным заказчиком в данном случае является высший топ-менедж­мент, то СIO — это единственно доступный мостик между исполни­телем (интегратором) и руко­водством компании-заказчика. Менеджер проекта не сможет обеспечить должный уровень коммуникаций.

— Каким обязательным набо­ром функциональности должна обладать система — с учетом того, что компания может одновременно практиковать не­сколько видов инвестирования?

— Система должна обеспечивать следующий функционал:

  • подготовку, согласование и контроль исполнения планов, инвестиционных программ и проектов;
  • консолидацию отчетности структуры подразделений компании;
  • моделирование, вариантное планирование и прогнозирова­ние показателей инвестпроектов и иневестпрограмм;
  • верификацию информа­ции, контроль корректности и актуальности консолидируемой информации;
  • выявление на основе эконо­мических планов потребностей в финансировании инвестици­онных проектов, определение источников и лимитов финанси­рования, построение графиков финансирования;
  • анализ показателей эффектив­ности деятельности предприятия и его подотчетных структур, сравнительный анализ проектов и их версий, включая аналоги;
  • анализ плановых и фактичес­ких показателей, в том числе «сверление данных» по иерархии, интерактивный многомерный анализ данных, построение трен­дов, анализ данных на графиках и диаграммах;
  • мониторинг инвестиционного и финансового состояния предпри­ятия;
  • оценку эффективности принимаемых управленческих решений;
  • контроль выполнения рег­ламентов инвестиционного планирования, корректировки и мониторинга ИП, а также ис­полнительской дисциплины во» участников.[/custom_list]

— Для каких категорий пользо­вателей предназначена СУИП?

— Прежде всего, конечно, для топ-менеджмента компаний, который получает полную картину хода проектов в любых разрезах (подразделения, проекты, объек­ты и т. п.). Это главные пользо­ватели СУИП, принимающие на основе получаемой информации ежедневные управленческие решения.

Затем — руководители пла­новых отделов. Они получают возможность контролировать и анализировать все показа­тели по проектам, следить за исполнительской дисциплиной и нагрузкой на сотрудников в процессе планирования и сбора данных о выполнении проектов и программы в целом. Причем эта информация может быть полу­чена не только в виде отчетов, но и в варианте специализирован­ных интерактивных карт анализа (dashboards).

Специалисты планово-эконо­мического отдела получают инструмент для формирования различных версий планов, ввода и автоматического сбора отчетов о фактическом их выполнении. Система предоставляет гиб­кие инструменты для быстрого извлечения информации в любых разрезах и формирования не запланированных ранее отчетов (ad-hoc-анализ).

Менеджеры и сотрудники подразделений компании приобретают возможность вносить в систему данные в удобное время, в удобном формате. Система может автоматически, по заранее на­строенным сценариям выгружать данные из различных информа­ционных систем — либо данные могут вноситься сотрудниками вручную.

СУИП позволяет без большого труда помещать необходимые данные в систему, оперативно проводить их верификацию, что позволяет добиваться наибольшей достоверности данных, выявлять ошибки на более ранних стадиях и серьезно снижает нагрузку на исполнителей. Система содержит также механизмы автоматического импорта данных из различных форматов, что заметно облегча­ет сбор информации, устраняя дублирование ввода.

-Какими еще полезными качествами обладает решение «Галактики» — в отличие от ана­логичных систем ваших коллег по рынку?

— Это преднастроенная загрузка учетных данных из системы «Галактика ERP», наличие наработок по загрузке данных из систем российских разра­ботчиков (1С, «Парус»). За счет использования таких нарабо­ток по загрузке данных можно существенно сократить сроки и стоимость реализации проектов. Еще одна особенность «Галактики СУИП» — использование в качестве СУБД MS SQL Server. Это дает нашим заказчикам ряд преимуществ. Во-первых, MS SQL Server — наиболее рас­пространенная СУБД, которая большинством заказчиков уже используется для решения разных задач. Компании могут не тратить средства и силы на при­обретение «тяжелых» решений — например, решений Oracle.

Во-вторых, система не требует высокопроизводительного обо­рудования для работы MS SQL Server, в отличие от Oracle. Обобщая все вышесказанное, можно отметить, что «Галактика СУИП» — предоставляет заказчикам высокотехноло­гичный инструменту правления множеством инвестпроектов в установленные сроки, в рамках установленных бюджетов, с оптимальным использованием имеющихся ресурсов. А в итоге преимущества нашего решения для заказчика воплощаются в более коротких сроках внедрения, в минимизации затрат на проект. В качестве результатов стоит отметить также увеличение капитализации компании и ее привлекательности для инвес­торов.